Nuoto: oro mondiale per Martina Grimaldi nella 10 km

Martina Grimaldi delle Fiamme oro nuoto gran fondoCampionessa del mondo! La neo poliziotta Martina Grimaldi ha vinto la medaglia d'oro ai Mondiali di nuoto in acque libere, in svolgimento a Roberval, in Canada.

Nelle acque del lago St. Jean la nuotatrice delle Fiamme oro ha compiuto un'impresa storica vincendo il titolo mondiale nella prima gara in programma, la 10 chilometri femminile, la stessa in cui vinse il bronzo ai mondiali di Roma 2009.

Martina ha coperto la distanza in 2h 5' 45" 400, tagliando il traguardo con 12 secondi di vantaggio sulla seconda classificata, l'azzurra Giorgia Consiglio, che si è aggiudicata l'argento davanti alla cinese Yangiao Fang.

Si è trattato di un capolavoro tecnico e tattico: sempre nel gruppo di testa, Martina ha ipotecato la vittoria quando, a 500 metri dall'arrivo, ha messo il "turbo" staccando le compagne di fuga, incapaci di reggere il suo ritmo.

"È la vittoria più importante della mia carriera - ha commentato la neo campionessa del mondo - Non so bene spiegarmi cosa sia successo, so solo che passata la quarta boa, quella a destra, le altre mi sembravano ferme. Quando ho capito che potevo farcela, che stavo per farcela, ho spento il cervello e ho dato fondo a tutto ciò che avevo".

Il commissario tecnico della nazionale, Massimo Giuliani, ha espresso tutta la sua gioia: "Non ho parole! La gara di Martina è stata veramente perfetta. Quando ha affiancato le altre sembrava essere all'inizio, e non alla fine, della sua gara. Una superiorità davvero schiacciante".

Anche il capo della Polizia, Antonio Manganelli, si è complimentato con la campionessa delle Fiamme oro per il prestigioso risultato ottenuto in Canada.